Découvrir NIVEA

Je cherche des informations ou des produits pour

Galerie des ingrédients NIVEA

Galerie des ingrédients NIVEA

Révélez votre beauté naturelle

Découvrez tous les ingrédients de NIVEA qui prennent soin de votre peau et l’hydratent. Sans oublier les actifs Anti-Aging puissants.

S’inspirer de la nature

Quels sont les ingrédients utilisés par NIVEA et quel est leur effet? Découvrez ici toutes les informations.

Algues marines
L’algue est riche en substances vitables qui favorisent le métabolisme de la peau.

Algues marines

Le Fucus vesiculosus (Fucaceae), plus connu sous le nom de fucus ou laminaire est une algue que l'on trouve sur les côtes de la Mer du Nord, la Baltique et les océans Atlantique et Pacifique. Elle est encore appelée "l'or vert" de l'océan. Cette algue est utilisée comme additif pour donner du goût dans divers produits alimentaires aussi bien qu'en Phytothérapie. Les algues sont riches en substances vitales (minéraux, vitamines, oligo-éléments, acides aminés, antioxydants et iode) connues pour renforcer le métabolisme de la peau.

Aloe vera
L’Aloe vera, pour une hydratation intense

Aloe vera

L'Aloe Vera est utilisée depuis plus de 3000 ans comme plante médicinale, elle a des propriétés protectrices particulières. Sa feuille contient en moyenne 95% d'humidité et est recouverte d'une couche cireuse. Les études scientifiques ont prouvé que le gel que contient la plante fournit à la peau une hydratation essentielle tout en la protégeant du desséchement. C'est lorsque la plante est âgée de 3 à 5 ans que son cocktail d'ingrédients est le plus efficace.

Huile d’argan
L’huile d’argan prend soin de la douceur de la peau.

Huile d’argan

L'huile d'argan provient des amandes que produit l'arganier au Maroc, où cette huile est utilisée depuis des siècles. Elle est très prisée par les Marocains depuis toujours pour ses propriétés cosmétiques. L'huile d'argan est constituée de plus de 80% d'acides gras insaturés, incluant des omega-9 et des omega-6, elle est également riche en vitamine E. De plus, c'est un anti-oxydant naturel reconnu qui contribue à lisser la peau et à en prendre soin.

Calcium
Le calcium est nécessaire aux processus cellulaires de la peau.

Calcium

Le calcium est un minéral naturellement présent dans le corps humain dont l'influence est considérable sur la santé des os, des dents et des organes, y compris de la peau. On le trouve dans les cellules cutanées où il joue un rôle important dans les processus cellulaires.

Creatine
La créatine apporte de l’énergie aux cellules de la peau.

Creatine

La créatine est un dérivé d'acide aminé présent naturellement dans la peau. Elle agit comme un réservoir d'énergie très important pour l'apport en énergie et le fonctionnement des cellules. Telle une sorte d'accumulateur intracellulaire, elle peut être rechargée et produire de l'énergie à la demande, améliorant ainsi le système énergétique des cellules. La production de créatine décline avec l'âge, il parait donc judicieux d'apporter de la créatine à la peau par voie externe.

Baies de Goji
Les baies de Goji comptent parmi les aliments „super-food“.

Baies de Goji

Les baies de Goji passent pour être le fruit le plus riche au monde en nutriments! Ces baies allient presque toutes les principales vitales et nutritives en une association unique et elles contiennent également un grand nombre des substances végétales secondaires qui font trop souvent défaut dans notre alimentation quotidienne.
Ce petit "fruit du bonheur" ou "fruit de longévité" est notamment un anti-oxydant puissant qui protège les cellules contre les radicaux libres afin de prévenir le vieillissement cutané prématuré. De plus, ces baies contiennent plus de vitamine C que les oranges.
En Chine, les baies de Goji sont réputées depuis des temps immémoriaux pour renforcer le système immunitaire et le tonus musculaire, ainsi que diminuer la fatigue.

Extrait de concombre
L’extrait de concombre est hydratant et rafraîchissant.

Extrait de concombre

L'extrait de concombre est connu pour ses propriétés apaisantes et hydratantes. Riche en vitamines A,B, C et E, le concombre a un effet rafraîchissant, il contribue à apaiser les irritations et aide à revitaliser la peau. Il est doux et efficace également pour la zone sensible du contour des yeux. Originaire d'Inde et est cultivé depuis plus de 3000 ans, le concombre contient 96% d'eau.

Miel
Le miel, un anti-oxydant puissant.

Miel

Le miel est apprécié depuis l'Antiquité pour ses vertus cosmétiques et médicinales. Son utilisation remonte à l'époque de Rome et de l'Égypte ancienne. Il est connu pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes, d'où son importance pour traiter les blessures et les brûlures. Comme le miel est un antioxydant, il piège les radicaux libres. Le miel retient aussi l'humidité de l'air. Cléopâtre fut l'une des premières à l'utiliser dans ses fameux bains de lait et de miel. On raconte également qu'elle associait le miel, la malachite, le lapis lazuli et l'ocre pour maquiller ses paupières.

Acide hyaluronique
L’acide hyaluronique est très souvent utilisé dans les soins Anti-Aging.

Acide hyaluronique

L'Acide Hyaluronique est un ingrédient hydratant bioactif de la peau qui absorbe de grandes quantités d'eau et donne ainsi à la peau une apparence de fermeté. En vieillissant, la capacité de la peau à produire son propre Acide Hyaluronique diminue. Les cellules et les tissus contiennent moins d'eau et la peau perd en fermeté et en tonicité.

Le processus de fabrication enzymatique coupe l'Acide Hyaluronique en petits fragments qui peuvent ainsi pénétrer plus facilement au coeur de la peau pour accroître la capacité de la peau à retenir l'eau.

Hydra-IQ
Hydra IQ accroît la teneur en hydratation de la peau.

Hydra IQ

L'Hydra IQ est un composé à base de glyceryl-glucose, des tests in-vitro ont prouvé que l'Hydra IQ activait la formation dans la peau de nouvelles aquaporines, des protéines qui permettent aux molécules d'eau de voyager à l'intérieur et à l'extérieur des cellules. La capacité des tissus à retenir l'eau est donc améliorée et par conséquent, les cellules sont mieux hydratées et plus durablement.

Camomille
La camomille a des propriétés anti-oxydantes et est la plante médicinale la plus appréciée en Europe depuis longtemps.

Camomille

On prétend que la tisane de camomille peut faire des miracles. La camomille est en effet connue pour soulager les crampes et ses propriétés légèrement antibactériennes aident à combattre les germes. Au Moyen Âge, dans tous les jardins des monastères, on faisait pousser de la camomille, et elle reste la plante médicinale la plus populaire en Europe. Malheureusement, on ne la trouve pas très couramment dans la nature, car elle s'épanouit principalement là où pousse également le blé ou le maïs. Mais à ces endroits, elle est détruite par les désherbants destinés aux mauvaises herbes. La Recherche a démontré que la camomille a aussi des effets bénéfiques sur la peau. Les flavonoïdes et les huiles essentielles qu'elle contient apaisent la peau et diminuent les rougeurs. De plus, la camomille a des propriétés antioxydantes et offre donc une protection contre les radicaux libres. La peau reste lisse et douce; les rougeurs et les irritations sont réduites.

Extrait de bardane
Les fruits de la bardane favorisent la production de collagène, empêchant ainsi les rides.

Extrait de bardane

La bardane est originaire d'Asie, où elle est utilisée dans la médecine ayurvédique à base de plantes et dans la médecine chinoise. Elle est aussi cultivée dans d'autres pays et est connue pour ses propriétés particulières. Les fruits de la bardane contiennent un ingrédient actif spécifique appelé arctiin. Il contribue à stimuler la production de collagène. Le collagène est un composant clé des tissus conjonctifs. La perte en collagène peut provoquer l'apparition des rides.

Extrait de bleuet
L’extrait de bleuet aux propriétés anti-bactériennes et anti-oxydantes exerce une action apaisante. 

Extrait de bleuet

L'extrait de bleuet est connu pour ses effets apaisants. Il soulage particulièrement la zone sensible des yeux. En phytothérapie d'ailleurs, le bleuet est utilisé pour soulager les yeux fatigués et irrités. Cette fleur bleue originaire d'Europe, Centaurea Cyanus, a des propriétés antibactériennes et antioxydantes. Elle est comestible et peut être ajoutée aux salades. Autrefois, les hommes amoureux arboraient des bleuets sur leur vêtement, mais si les fleurs fanaient trop vite, cela signifiait que cet amour n'était pas partagé.

Extrait de Magnolia
L’extrait de magnolia empêche les inflammations et combat efficacement les impuretés.

Extrait de Magnolia

L'extrait de magnolia est utilisé depuis des siècles dans la médecine traditionnelle chinoise (TCM). On lui reconnait des propriétés antibactériennes et anti-inflammatoires. L'extrait contient des quantités importantes de magnolol et de honokiol, deux substances qui rétablissent efficacement l'équilibre mis à mal par les bactéries. L'extrait d'écorce de magnolia a également des propriétés anti-oxydantes et neutralise donc les radicaux libres.

Huile d'amande douce
Les peaux sèches en particulier apprécient les lipides nourrissants de l’huile d’amande.

Huile d'amande douce

L'huile d'amande ou huile d'amande douce est un ingrédient reconnu depuis des siècles dans le domaine du soin de la peau et de l'homéopathie. Les médecins dans la Chine ancienne, en Inde et dans d'autres régions du monde dans l'Antiquité l'utilisaient pour soigner la peau sèche, rêche et irritée. L'huile d'amande contient de nombreux lipides qui contribuent à renforcer la fonction protectrice de la peau.

Extraits de perle
Grâce aux précieux acides aminés et aux oligo-éléments qu’elles contiennent, les perles font partie depuis longtemps de la médecine chinoise traditionnelle.

Extraits de perle

Les perles symbolisent la beauté intemporelle. Elles sont utilisées en Chine depuis des siècles, que ce soit dans la médecine traditionnelle qu’en utilisation topique, pour les soins de beauté et de santé. La poudre de perles d’eau douce contient de précieux acides aminés et des oligo-éléments.

Provitamine B5
La pro-vitamine B5, appelée aussi Panthénol, hydrate la peau et favorise le processus naturel de régénération de la peau pendant la nuit.

Provitamine B5

Aussi appelée Panthénol ou Dexpanthénol, la Provitamine B5 est un précurseur métabolique de la vitamine B5. Dans la peau, elle se métabolise rapidement en vitamine B5. Elle a des propriétés calmantes et apaisantes et approvisionne la peau en hydratation. De plus, elle contribue au processus de régénération de la peau pendant la nuit. Elle convient donc particulièrement aux peaux sensibles, rêches et irritées, aussi bien que pour la composition des soins de nuit.

Q10
A cause du processus de vieillissement de la peau, la production en Q10 diminue, c’est pourquoi il faut un apport extérieur grâce à des produits de soin.

Q10

Le Q10 est un CoEnzyme qui est naturellement présent dans les cellules de notre peau. Il joue un rôle essentiel car il aide les cellules à produire l'énergie pour tous les processus cellulaires, de la régénération des cellules à la synthèse de collagène.  C'est également un antioxydant, il aide à combattre les radicaux-libres qui abiment notre peau et sont responsables du vieillissement cutané. La quantité de Q10 qui se trouve dans notre peau décroit avec l'âge, ce phénomène est souvent associé à l'apparition de certains signes visibles de l'âge sur la peau. C'est pourquoi, il est nécessaire de compenser en offrant à la peau des produits anti-âge contenant du Q10.

Beurre de karité
Le beurre de karité soutient la fonction de barrière de la peau.

Beurre de karité

Le beurre de karité est un extrait de la noix de karité de couleur ivoire. Comme le beurre ou le beurre de cacao, il fond à la température du corps et laisse une sensation lisse et douce sur la peau. Il contient un complexe de différents lipides qui renforce la fonction de protection de la peau. Le beurre de karité est extrait des noix de l'arbre de karité qui pousse en Afrique subsaharienne. Au Ghana, le beurre de karité est utilisé pour protéger la peau durant la saison sèche. Il est aussi largement utilisé en cosmétique et dans les secteurs de l'alimentation et de la santé.

Extrait de soja
L’extrait de soja contient beaucoup de protéines et de substances nutritives qui combattent efficacement les rides.

Extrait de soja

L'extrait de soja est un dérivé des graines de soja et est considéré depuis des siècles comme le joyau anti-âge de la Chine. Il est riche en protéines et nutriments, ce qui en fait un ingrédient idéal pour les produits cosmétiques avec des bénéfices anti-âge comme stimuler la production de collagène.

Huile de pépins de raisin
L’huile de pépins de raisin s’utilise de préférence dans les formules pour peaux matures et sèches, dont la barrière est perturbée.

Huile de pépins de raisin

L'huile de pépins de raisin est obtenue à partir de pépins de raisin de Vitis vinifera, espèce connue également comme vigne.

En raison de sa teneur en polyphénols et tocophérols, l'huile de pépins de raisin est une huile aux propriétés anti-oxydantes extraordinaires qui exerce une activité protectrice sur les membranes cellulaires. Grâce à sa teneur en lécithine, l'huile de pépins de raisin pénètre très bien et agit comme une "glissière" pour les principes actifs de soin, notamment les vitamines E et K liposolubles. Les émulsions à base d'huile de pépins de raisin sont légères sur la peau et ont fait leurs preuves dans des formulations destinées aux peaux grasses et mixtes. Leur teneur élevée en acides linoléïques préserve la souplesse de la peau, agit contre la formation de callosités et favorise l'écoulement du sébum. Mais les peaux matures aussi bénéficient des propriétés anti-oxydantes de l'huile de pépins de raisin. Cette huile permet donc de mettre au point des formulations régénérantes pour les peaux sèches et matures, dont la barrière protectrice est perturbée.

Filtres UVA/UVB
Les filtres UVA/UVB protègent contre les dommages cutanés provoqués par le soleil et s’utilisent donc essentiellement dans les produits de protection solaire.

Filtres UVA/UVB

Les filtres UVA/UVB absorbent, réfléchissent et bloquent les rayons UV nocifs, protégeant ainsi la peau des dommages causés par l'exposition solaire. Ils sont essentiels dans les soins de jour. Les rayons UVB pénètrent la couche supérieure de l'épiderme et peuvent être responsables des coups de soleil et endommager l'ADN. Les rayons UVA pénètrent les couches plus profondes de l'épiderme et sont responsables du vieillissement prématuré de la peau et des cancers cutanés.

Vitamin E
La vitamine piège les radicaux libres et protège ainsi efficacement contre les dommages cellulaires et le vieillissement cutané prématuré.

Vitamine E

Le stress oxydatif et les radicaux libres ont fait l'objet de recherches approfondies - on en a aussi beaucoup entendu parler dans les médias depuis quelques années. La Vitamine E est un anti-oxydant qui protège contre les agressions extérieures. Il neutralise les radicaux libres.
 
La vitamine piège les radicaux libres et protège ainsi efficacement contre les dommages cellulaires et le vieillissement cutané prématuré.

 Lumicinol
Le Lumicinol éclaircit les taches de pigmetnation à long terme et assure un teint unifié.

Lumicinol

La lumière du soleil, les changements hormonaux ainsi que les gènes ou les processus de vieillissement peuvent être des facteurs induisant une surproduction de la mélanine, ce qui risque par conséquent de provoquer des taches pigmentaires. La tyrosinase est une enzyme directement responsable de la production de mélanine. Le Lumicinol bloque la tyrosinase et freine ainsi les taches pigmentaires à la source. Les taches pigmentaires sont durablement éclaircies et s’estompent.