Laver les herbes, enlever les tiges, les hacher finement. Eplucher l’ail et l’écraser dans le presse-ail ou simplement le hacher. Mélanger les herbes, l’ail, le sel, le poivre (selon ton goût) avec l’huile. Mettre le poulet dans la marinade, couvrir de rondelles de citron, couvrir et laisser une nuit au réfrigérateur. Le lendemain, enfiler délicatement sur des piques à brochettes.
Viande de bœuf
Ôter de la viande les tendons et les petites peaux qui deviennent durs sous l’effet de la chaleur. Saupoudrer généreusement la viande crue de sel sur toutes les faces. Important: ne pas appuyer, frotter ou tapoter le sel. Garnir ensuite les brochettes de viande de bœuf. Plus les morceaux sont gros, plus de temps de cuisson sera long.
Salsichçãos
Couper les saucisses en morceaux de 3 - 5 cm env. et les mettre sur les piques à brochette. Pas besoin de les assaisonner en plus. Ou alors, piquer habilement chaque extrémité des saucisses sur une brochette en laissant pendre les saucisses entre les deux piques.
Pain au beurre d’ail & oignons
Couper le pain, tartiner généreusement de beurre d’ail et piquer sur des brochettes. Eplucher les oignons et les piquer aussi sur des brochettes.
Passons maintenant au moment critique: le grill.
Préparation du grill
Important: Avec le churrasco, on grille au-dessus du feu. Et oublie les barquettes d’aluminium ou toute mesure de sécurité du même style. Les gauchos n’en ont pas non plus. Et ce sont de vrais mecs, qui deviennent très vieux. Donc tu n’en as pas besoin non plus.
On commence avec la viande de bœuf, parce qu’elle a besoin de plus de temps. Pour que la graisse s’écoule et pour permettre un délicieux mariage de raison avec le sel, tu commences par faire griller la viande le plus loin possible du feu. Ce n’est qu’ensuite que la viande va se rapprocher des braises, pour lui donner la dernière touche. Puis vient le poulet. Cuire en le retournant de temps en temps à distance moyenne du feu, jusqu’à ce qu’il devienne brun doré et croustillant. Quant aux saucisses, c’est l’entrée. On les met donc à la fin sur le grill. On les grille brutalement et brièvement directement dans le feu. Les oignons et le pain au beurre d’ail sont à mettre sur le grill à peu près au même moment que les saucisses et sont la cerise sur le gâteau de ton BBQ parfait.
Si le churrasco est trop compliqué pour toi, nous avons encore deux alternatives délicieuses très sympas à te proposer.