Kräuter waschen, von den Stielen lösen, fein zerhacken. Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse auspressen oder einfach fein hacken. Kräuter, Knoblauch, Meersalz, Pfeffer, (beides nach Belieben) mit dem Öl vermischen. Das Poulet in die Marinade einlegen, mit Zitronenscheiben belegen und abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank stellen. Am nächsten Tag dann vorsichtig auf die Spiesse stecken.
Rindfleisch
Das Rindfleisch von unter Hitze zäh werdenden Sehnen und Häutchen befreien. Das rohe Fleisch von allen Seiten reichlich mit Meersalz bestreuen. Wichtig: Das Salz nicht festdrücken, einklopfen oder einreiben. Die Spiesse anschliessend mit dem Rindfleisch bestücken. Je grösser, desto länger die Garzeit.
Salsichçãos
Die Würstchen in ca. 3 - 5 cm lange Stücke schneiden und auf einen Spiess geben. Sie werden nicht weiter gewürzt. Oder: Kunstfertig an den Enden auf je einen Spiess stecken und die Würstchen dazwischen hängen lassen. Denn: Alles hat ein Ende nur die Wurst hat zwei.
Kräuterbutterbrötli & Zwiebeln
Die Brötchen halbieren, grosszügig mit Kräuterbutter bestreichen und aufspiessen. Die Zwiebeln werden geschält und ebenfalls auf einen Spiess gesteckt.
Jetzt geht’s ans Eingemachte: An den Grill.
Zubereitung am Grill
Wichtig: Beim Churassco grillierst du über dem Feuer. Und vergiss Aluminiumschalen und ähnliche Sicherheitsvorkehrungen. Die Gauchos haben das auch nicht. Und das sind ganze Kerle, die richtig alt werden. Also brauchst du das auch nicht.
Du beginnst mit dem Rindfleisch – das braucht am längsten. Damit das Fett abtropfen und eine richtig gut schmeckende Zweckehe mit dem Salz eingehen kann, grillierst du das Rind erst mit grösserer Entfernung zum Feuer. Erst später kommt das Fleisch nah an die Kohlen, um ihm noch den letzten Pfiff zu geben. Dann folgt das Poulet. Einfach bei mittlerer Entfernung zum Feuer garen und ab und zu wenden, bis es goldbraun und knusprig ist. Die Würstchen sind die Vorspeise. Sie kommen zum Schluss auf den Grill. Sie werden brutal und kurz direkt im Feuer gegrillt. Die Zwiebeln und die Kräuterbrötchen kommen ungefähr zur gleichen Zeit wie die Würstchen auf den Grill und sind das i-Tüpfelchen auf deinem perfekten BBQ.
Wenn dir das Churassco zu aufwendig ist, haben wir hier noch zwei sehr coole und vor allem leckere Alternativen für dich vorbereitet.